Имущественный вычет при строительстве, зарегистрирована доля 2/3

Вопрос:
23 сентября 2015, Ольга
Право собственности на земельный участок под индивидуальное строительство зарегистрировано в декабре 2013г. На нем построен жилой дом, в котором за налогоплательщиком зарегистрирована доля 2/3 в мае 2014 года. Какие нормы законодательства будут действовать в случае получения имущественного вычета за 2014 год, действовавшие по имуществу зарегистрированному до 01.01.2014г. или после 01.01.2014г. в плане величины предельного размера суммы расходов с объекта либо с налогоплательщика?
Ответ:
Ксения Говорова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Применимость новых норм Налогового Кодекса зависит от того, когда возникло право на имущественный вычет, до 1 января 2014 года или после 1 января 2014 года.У Вас появляется право на имущественный вычет с того года, когда Вы получили документы, подтверждающие право собственности на долю в доме, т. е. в 2014 году.
Соответственно, Вы вправе получить вычет в размере своих расходов (если в договоре/платежных документах указана лишь общая сумма расходов, то в размере ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ х ЕГО ДОЛЯ), но не более 2 млн.руб.( 260 тыс.руб. к возврату).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам