Получение налогового вычета при совместной покупке квартиры матерью и совершеннолетним ребенком

Вопрос:
29 сентября 2015, Тамара
Я являюсь получателем субсидии работникам бюджетной сферы на приобретение жилья в нынешнем году. При покупке жилья дополнительно берется ипотечный кредит в сбербанке совместно с сыном.Сын является созаемщиком ипотечного кредита.Можно ли оформить квартиру в общую совместную собственность или общую долевую собственность?Что будет лучше для получения налогового вычета? Как формулировка договора отразится на налоговом вычете?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Тамара.
В случае приобретения квартиры с сыном, Вы сможете оформить квартиру только в общую долевую собственность (совместная собственность возможна только у супругов). Вы и Ваш сын будете иметь право на имущественный вычет, но только в размере своих фактических расходов на квартиру, не превышающих 2 млн. руб. (Письмо Минфина России от 11.12.2014 № 03-04-05/63812). При этом вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых за счет средств, предоставленных из бюджетных средств Российской Федерации (п. 5 ст. 220 НК РФ).
Дополнительно сверх основного вычета Вы с сыном сможете получить вычет и в части выплачиваемых ипотечных процентов.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам