Период, за который можно получить имущественный вычет.

Вопрос:
30 сентября 2015, Андрей
Добрый день!
1)Подскажите пожалуйста, за какой период можно получить имущественный вычет (за какой период нужны справки 2-НДФЛ)?
Договор долевого строительства и кредитный договор оформлялись в начале 2013г. Получили квартиру по акту в конце 2013г. Свидетельство о собственности оформили в апреле 2015г. Все документы оформлены на супругу, она с декабря 2014г в декретном отпуске.
Можно ли рассчитывать на вычет налога, уплаченного в 2012-2013-2014 годах?
За какой период нужно оформить декларацию о доходах?
2) Сколько можно вернуть оплаченный процентов по ипотечному кредиту? Приобретение квартиры - это момент передачи квартиры по акту или момент оформления в собственность? Если второе, то максимум 390 000р?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Андрей.
1. В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если данный акт получен в 2013 году, в 2015 году можно подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2013 и 2014 годы и получить вычет за эти периоды. Заявить вычет за другие предшествующие периоды, к сожалению, нельзя. В декларациях нужно будет отразить доход, полученный в 2013 и 2014 годах, поэтому справки о доходах 2-НДФЛ потребуются, соответственно, за 2013 и 2014 годы. Если по итогам деклараций Ваша супруга не вернет вычет полностью и при этом пока она находится в декретном отпуске, продолжить получать вычет она сможет после того, когда снова выйдет на работу и будет иметь доходы, облагаемые налогом по ставке 13%.
2. Так как кредитный договор заключен до 1 января 2014 годы, вычет по процентам можно получить в размере 13% от всех фактически уплаченных процентов по кредиту.
Заметим, если квартира приобретена в браке и ранее Вы не пользовались своим правом вычета, получить имущественный вычет вместо супруги можете Вы, так как все расходы супругов являются общими (ст. 33, 34 СК РФ).
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам