С какого года я могу получить имущественный налоговый вычет на приобретенную квартиру по договору долевого участия?

Вопрос:
30 сентября 2015, Серегей
С какого года я могу получить имущественный налоговый вычет на приобретенную квартиру по договору долевого участия(ДДУ), если мной в 2013 году был заключен ДДУ и оплачен полностью (2.2 млн руб), затем в 2014 данный ДДУ был расторгнут путем подписания акта о расторжении, в котором указывалось, что сумма была переведена в счет нового ДДУ, ну и собственно был заключен новый ДДУ. Причиной тому, то что была изменена планировка квартиры из однокомнотной в двухкомнотную. Получил квартиру по акту прима-передачи в 2015. И какие документы в такой ситуации мне понадобятся?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Сергей.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Так как акт Вы получили в 2015 году, подать декларацию за 2015 год в налоговую инспекцию будет можно по окончании текущего года (то есть в 2016 году). Получить вычет за другие предыдущие периоды Вы, к сожалению, не можете.
Вам нужно будет представить в налоговую инспекцию копии договоров долевого участия 2013 и 2014 года (также акт о расторжении первоначального), копии платежных документов, подтверждающих оплату квартиры и копию акта приема-передачи квартиры. С подробным списком документов для получения имущественного вычета Вы можете ознакомиться на нашем сайте: Перечень документов для вычета при покупке жилья.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам