документы по налоговому вычету при покупке жилья

Вопрос:
4 октября 2015, Ирина
Куплена квартира в другом городе по договору долевого участия. Все процедуры по покупке оформлял доверительное лице по доверенности, даже оплату по счету осуществлял со своего счета, так как сначала деньги поступали на счет доверителя. Вопрос:
1. Обязательно ли платежный документ должен оплачивать только собственник со своего счета, чтобы потом платежный документ (чек) могли принять для вычета?
2. Можно ли подавать на вычет, если по договору долевого участия, сумма внесена вся, а жилье еще на стадии строительства ( не подписан акт-передачи жилья)
3. Можно ли предоставить 2-НДФЛ для вычета при покупке жилья, более ранние (например, за 5 предыдущих лет с места работы), так как на данный момент уже пенсионер, не работающий.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
1. Если покупку совершало доверительное лицо по доверенности, собственник сможет получить имущественный вычет, дополнительно представив в налоговую инспекцию копию доверенности, приложив к ней платежный документ, удостоверяющий, что представитель внес денежные средства на счет застройщика.
2. При покупке квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает с момента получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Так как жилье еще на стадии строительства и акт не получен, право на вычет еще не возникло.
3. Для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при покупке квартиры может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году возникновения права на вычет, но не более трех лет (абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ). Так, если, например, акт приема-передачи будет получен в 2015 году, в 2016 можно будет подать декларации за 2015, 2014, 2013 и 2012 годы. Получить вычет можно будет за те периоды, когда у пенсионера был доход, облагаемый налогом по ставке 13%.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам