Получение имущественного вычета при покупке земельного участка с домом

Вопрос:
5 октября 2015, Татьяна
Я купила дом с земельным участком в октябре 2014 года. Сейчас хочу подать заявление на возврат вычета. За 2014 год мне вернут 13% полностью или только за 3 месяца? За 2015 год уже можно подавать? И ещё, если сумма оплаченных мною 13% за 2013-2014 не покроет всю сумму возврата, мне придётся подавать каждый год ОТДЕЛЬНЫЙ пакет документов за каждый последующий год до возврата полной суммы? Благодарю за ответ!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Татьяна.
Для получения имущественного вычета имеет значение год получения свидетельства о праве собственности на жилой дом, а не месяц его получения. Поэтому, если данное свидетельство датировано 2014 годом, в 2015 Вы имеете право подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, указав в ней доходы, полученные Вами за весь 2014 год (согласно справке о доходах 2-НДФЛ). Декларацию за 2015 год Вы сможете подать только по окончании 2015 года (то есть в 2016 году). Если уплаченного налога по ставке 13% будет не достаточно для получения вычета сразу, Вы имеете право ежегодно подавать декларации 3-НДФЛ до полного исчерпания вычета. При повторном обращении в налоговую инспекцию полный пакет документов прикладывать не нужно. Достаточно представлять декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, заявление на возврат налога.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам