Получение вычета созаёмщиком (не супруги)

Вопрос:
7 октября 2015, Александр
Приобрели в собственность квартиру я (сын совершеннолетний) и мама. Я являюсь титульным заёмщиком и собственником квартиры (без долевого участия). Может ли мама (созаёмщик) получить налоговый вычет, не являясь собственницей квартиры.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Для получения имущественного вычета в налоговую инспекцию необходимо представить договор приобретения жилья, документы, подтверждающие право собственности и платежные документы, подтверждающие расходы на покупку, оформленные на того человека, кто получает вычет (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Так как Ваша мама не является собственником квартиры, заявить вычет она, к сожалению, не может. Тот факт, что мама является созаемщиком, для получения вычета значения не имеет.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам