Получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
14 октября 2015, Данияр
Добрый день. Я недавно (23.09.2015) купил квартиру по ипотеке. Сумма кредита 2100 тыс. руб ( 12.46 % годовых). Работаю официально. Зарплата официально получаю 12000 р. По интернету узнал 13 % можно вернуть по ндс.Хотел узнать могу ли я получит налоговый вычет? Какая сумма ? Если можно скажите краткую инструкцию. У меня нет ИНН. Но хотел получить. Заранее спасибо. С уважением Данияр. г. Новосибирск
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Данияр.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Заявить вычет можно, начиная с того года, когда получено право на вычет.
В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости квартиры, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей). Также Вы можете получить вычет по процентам, ограниченный 3 млн.рублей (т.е. вернуть с ипотечных процентов максимум 3 млн.руб. x 13% = 390 тыс.руб.).
Если уплаченного налога не достаточно для получения всего вычета сразу, Вы сможете ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ до полного исчерпания вычета.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться здесь: Имущественный вычет
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам