Получение имущественного вычета по договору долевого участия

Вопрос:
15 октября 2015, Ксения
Добрый день! Покупка квартиры по договору долевого участия была произведена в январе 2013 года. Строительство дома задержали. были проблемы со сроком ввода в эксплуатацию. Акт приема-передачи квартиры под самоотделку от мая 2014 года. Ввод в эксплуатацию от марта 2015 года, соответственно, акт приема-передачи квартиры от апреля 2015 года. За какой период возможно получение налогового вычета, если я нахожусь в декретном отпуске с января 2015 года?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ксения.
При покупке по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в год получения акта-приема передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Поскольку Вы получили два акта, в данном случае важен тот, по которому застройщик передал Вам ключи и предоставил право на проживание. Если он датирован 2015 годом, тогда документы в налоговую инспекцию возможно будет подать в 2016 году для получения вычета за 2015 год. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2013-2014 гг.), к сожалению, нельзя.
Стоит отметить, что налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Так как Вы не работаете с января 2015 года и не платите налога, то вычет Вы получить не можете. Но как только Вы вернетесь на работу, Вы сможете оформить себе вычет по купленной квартире (никаких ограничений в сроках оформления вычетов по купленному имуществу в законодательстве нет).
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам