Получение имущественного вычета при покупке квартир по Договору долевого участия (Совместная собственность с супругом)

Вопрос:
16 октября 2015, Капустина Ирина Николаевна
Квартира приобретена по Договору долевого участия в октябре 2013 г. Акт приемки передачи подписан от августа 2015 г. Свидетельство о гос регистрации получено в сентябре 2015 г. Вид собственности: совместная собственность. (без выделения долей). Свидетельство о гос рег-ции одно, в кот прописаны два собственника - я и супруг.
Место приобретения кв-ры: г. Тула.
Что является датой приобретения в нашем случае (дата договора ДУ (2013г) или дата получения Свид-ва о рег-ции (2015 г)?
Можно ли в нашем случае сделать вычет на каждого из собственников?
Стандартный ли пакет документов для подачи в нашем случае?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина Николаевна.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в год получения акта-приема передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года возникновения права на вычет. Поскольку акт приема-передачи получен в 2015 г., документы можно подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2013-2014 гг.), к сожалению, нельзя.
Согласно ст. 33, 34 СК РФ все имущество, приобретаемое во время брака, для супругов является общим. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ).
В общей сумме Вы сможете вернуть до 13% от стоимости квартиры, но максимальная сумма вычета не должна превышать 2 млн. рублей на каждого из супругов (к возврату 260 тыс. руб. Вам и 260 тыс. руб. Вашему супругу). При этом, в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении долей по вычету, подписанное обоими супругами.
С полным списком необходимых документов Вы можете ознакомиться здесь: Документы для оформления вычета при покупке жилья
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам