Повторное получение налогового вычета при покупке квартиры за ипотечные средства

Вопрос:
16 октября 2015, Наталья
В 2005 г был получен налоговый вычет за купленную квартиру в размере 1400 руб. В апреле 2014 г была куплена квартира с помощью части ипотечных средств. Подала документы в налоговую на вычет, пришёл отказ в связи с тем, что вычет был получен в 2005 г. Подскажите, могу ли я получить вычет по процентами от ипотечных средств. Спасибо!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
Вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов, фактически израсходованных на приобретение в 2014 году квартиры, в случае, если ранее расходы на погашение процентов не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного в связи с приобретением в 2005 году другой квартиры (Письмо ФНС России №БС-4-11/8666 от 21 мая 2015 года).
Стоит отметить, что налоговые инспекции могут не знать о появлении новых правил получения вычета по ипотечным процентам (до местных налоговых информация может идти достаточно долго), поэтому в случае отказа в приеме документов для получения вычета по процентам, или в случае отказа по самому вычету, необходимо указать сотрудникам налогового органа на существование вышеупомянутых разъяснений контролирующих ведомств.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам