Вычет за долю ребенка

Вопрос:
19 октября 2015, Екатерина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, квартира приобретена родителями и совершеннолетним ребенком в общедолевую собственность по 1/3 на каждого. Может ли ребенок передать право получения своего вычета одному из родителей? Возможно ли это сделать, если квартира будет оформлена в совместную собственность на троих? Спасибо
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Имущественный вычет для родителей, которые за свой счет приобрели жилье и оформляют его в собственность своих детей, может быть предоставлен тем налогоплательщикам, детям которых не исполнилось 18 лет на момент возникновения у них права собственности (Письмо Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870).
Если на момент получения свидетельства о праве собственности Вашему ребенку уже исполнилось 18 лет, получить вычет за его долю в квартире Вы, к сожалению, не сможете.
Режим совместной собственности возможно установить только на имущество супругов, в остальных случаях предусмотрена только долевая собственность.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам