Порядок выплаты имущественного вычета через налоговую инспекцию

Вопрос:
22 октября 2015, Василий
Здравствуйте!
Право собственности на купленное жилье возникло в 2014 году(акт от застройщика). Сейчас хочу подать декларацию на вычет в налоговую.
За какой период (2014 или 2015 год) нужна справка 2НДФЛ от работодателя?
Сумма вычета переводится единоразово в полном объеме?
Или же будет выплачена только часть суммы, соответствующаяя уплаченным в 2014году налогам?
В последнем случае,наверно, лучше подавать документы в январе, чтобы выплаты прошли за 2014 и 2015год?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Василий.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на получение имущественного вычета возникает с того года, когда подписан акт приема-передачи квартиры с застройщиком (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт получен в 2014 году, то сейчас Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год. Справка о доходах 2-НДФЛ предоставляется также как и декларация 3-НДФЛ за 2014 год.
Возвращать за год Вы можете не более суммы уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. Если уплаченного налога будет не достаточно для получения всего вычета сразу, Вы можете ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ до полного исчерпания вычета.
В то же время, Вы можете подать декларации 3-НДФЛ в 2016 году за 2014 и 2015 год с приложением справок 2-НДФЛ за эти годы.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам