Супруга купила жилье на свое имя в ипотеку и ушла в декрет

Вопрос:
26 октября 2015, Алексей
Супруга купила жилье и ушла в декрет. Можем ли мы получить налоговый вычет, на момент ухода она не работала и за ипотеку платим с моей зарплаты.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алексей.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Вы можете получить налоговый вычет по расходам на квартиру, приобретенную в браке, даже если она оформлена на Вашу супругу. При этом, в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении долей по вычету, подписанное обоими супругами.
Со всеми необходимыми документами Вы можете ознакомиться здесь: Необходимые документы для вычета при покупке жилья
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам