схема получения налогового вычета при покупке квартиры частично с использованием ипотеки

Вопрос:
1 ноября 2015, Анна
Добрый день.

На прошлой неделе купила квартиру на вторичном рынке жилья за 1900 тыс. рублей. Заемные средства банка составили 750 тыс. рублей. На какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать и в какой срок мне нужно подать заявление (могу ли я уже писать заявление - ведь первоначальный взнос был наличными) ?

Спасибо.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
При покупке квартиры по договору купли-продажи право на имущественный вычет возникает в год получения свидетельства о регистрации права собственности (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Если свидетельство о регистрации будет получено в 2015, документы можно будет подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год. Кроме основного вычета в размере 1,9 млн.руб. (к возврату 247 тыс.руб.) Вы можете получить вычет по ипотечным процентам (в размере 13% от всех фактически уплаченных Вами процентов). Стоит отметить, что фактически вычет по ипотечным процентам будет предоставлен сразу после того, как Вы израсходуете основной вычет, т.е. возвратите 247 тыс.руб.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам