Ипотека 2012г. строительство дома (зем участок СНТ в собс-ти). Часть кредита погашена матер. капиталом. Дом оформил в 2013 г.

Вопрос:
2 ноября 2015, Андрей
Право на имущественный налоговый вычет.
Право на вычет по процентам.
Какой вычет выгоднее взять (может оба сразу), когда и обоим ли супругам.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Андрей.
При строительстве дома право на имущественный вычет возникает в год получения права собственности на построенный жилой дом. Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Если свидетельство о регистрации на жилой дом получено в 2013 г., документы можно подать сейчас (в 2015 г.). для получения вычета за 2013 и 2014 год.
Бюджетные средства (например, материнский капитал), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235). Поэтому Вы можете получить вычет в только в части затраченных Вами собственных и кредитных денежных средств.
Кроме основного вычета в максимальном размере до 2 млн.руб. за минусом суммы материнского капитала (к возврату до 260 тыс.руб.) Вы можете получить вычет по процентам (в размере 13% от всех фактически уплаченных Вами процентов по ипотеке). Вы можете заявить сначала сумму основного вычета, или вычет по процентам, или же одновременно вычет по стоимости дома и процентам, но фактически сначала будет предоставляться основной вычет.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если дом оформлен в совместную собственность или единолично на супругу / супруга, то оба супруга могут заявить имущественный вычет и вычет по процентам по ипотеке. При этом, в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении долей по вычету, подписанное обоими супругами.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам