Получение имущ. вычета при покупки квартиры в ипотеку

Вопрос:
2 ноября 2015, Анна
Здравствуйте! Договор Долевого участия в строительстве квартиры был заключён в 2015 г. И оплачен ипотечными средствами в 2015 г. Акт приёма передачи квартиры будет в 2016 году. В 2017 подам на имущ. вычет. Это понятно.
1.на возврат процентов по ипотеке можно подать тоже только в 2017 году (за 15 и 16 года вместе)? Или в 2016 можно?
2.сумма возврата по процентам считается от величины дохода за год или от суммы уплаченных процентов по выписке?
3. В 2017 году можно одновременно заявить о возврате с покупки крартиры и с уплаченных процентов?
Спасибо.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
Совершенно верно, документы на получение основного вычета и вычета по процентам Вы сможете подать в году следующем, после возникновения права на вычет (получения акта приема-передачи), т.е. в 2017 году.
1. Вычет по процентам будет предоставляться так же в 2017 году. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2015 г.), к сожалению, нельзя. Если уплаченного Вами налога не достаточно для получения всего вычета сразу, Вы можете ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ до полного исчерпания вычета.
2. Вычет по процентам предоставляется в размере 13% от всех фактически уплаченных Вами процентов с первого дня выплат. Эти данные можно получить, обратившись в банк за справкой о выплаченных процентах по ипотеке. Но также связан с доходами, облагаемыми налогом по ставке 13%, полученными за год.
3. Вы можете заявить сначала сумму основного вычета, или вычет по процентам, или же одновременно вычет по стоимости квартиры и процентам. Стоит отметить, что вычет по процентам фактически будет предоставляться сразу после того, как Вы получите основной вычет (в случае, если будете заявлять оба вычета сразу).
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам