Может ли только один из супругов получить налоговый вычет за покупку квартиры, если второй не получал?

Вопрос:
3 ноября 2015, Надежда
Здравствуйте! Мой муж получал налоговый вычет за покупку квартиры несколько лет назад, получил полностью всю свою сумму в один раз. Теперь пришла моя очередь получать вычет. Могу ли я отказаться от вычета в пользу мужа, чтобы второй раз получил опять он?
Квартира куплена в ипотеку в 2011 году(по 1/2 у нас двоих).
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Надежда.
При приобретении квартиры в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли (письма ФНС России от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148).
Поэтому отказаться от вычета в пользу супруга Вы не можете. Если Вы официально работаете и уплачиваете налог на доходы в размере 13%, Вы можете получить вычет в максимальном размере 1 млн.руб. ((2 млн.руб. * 1/2 доли) к возврату до 130 тыс.руб.) и вычет по процентам по ипотеке (в размере 13% от половины уплаченных Вами процентов по ипотеке).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам