Многократность и продолжительность получения вычета за один и тот же объект недвижимости.

Вопрос:
3 ноября 2015, Никита
Здравствуйте!
Я последние годы работал и работодатель удерживал НДФЛ с моей зарплаты.
В этом году (в октябре 2015) я купил квартиру дороже 2 млн рублей.
Я точно буду работать до конца 2015 года.
Но в начале 2016 года я буду без работы и у меня не будет налоговых отчислений ещё несколько лет.
Я оформлю имущественный вычет за НДФЛ уплаченный в 2015 году (это будет 70 тыс. из 250), а потом не буду работать и не буду иметь возможности платить налоги и соответственно, не буду иметь возможность получить оставшиеся 180 тыс. рублей вычета.
В будущем, в 2019-2020 году я снова буду работать и тогда я смогу получить остаток вычета именно по этой покупке недвижимости? Или мне будет лучше подождать, пока я снова буду работать и тогда и обратиться за налоговым вычетом? Ну, т.е. если попытаться сократить вопрос: Можно ли начать получать имущественный вычет в 2015 году, потом несколько лет не получать вычет и продолжить, в 2019 году получать вычет?
Спасибо. С уважением.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Никита.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в год получения акта-приема передачи, по договору купли-продажи - в год получения свидетельства о регистрации права собственности (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет (например, квартира приобреталась по договору купли-продажи, свидетельство о регистрации получено в 2015 г., тогда документы можно подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год).
Налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если с 2016 по 2019 гг. Вы не будете иметь доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получать имущественный вычет за этот период Вы, к сожалению, не можете. Подать документы на получение остатка вычета Вы сможете, как только устроитесь на работу. Никаких ограничений в сроках получения вычета по купленному имуществу в законодательстве нет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам