Получение имущественного вычета при приобретении квартиры в новостройке

Вопрос:
7 ноября 2015, Екатерина
Добрый день!

Договор долевого участия (ДДУ) на квартиру в строящемся доме был подписан 7 марта 2014 года (квартира приобретена мною при помощи ипотеки, я не в браке, детей нет). На текущий момент квартиры передаются дольщикам (07.11.2015). К тому же в сентябре 2015 года меня поставили в очередь на получение субсидии по программе "Программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» "(http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/otdel/zhilishnyj-otdel/gosudarstvennye-zhilishnye-programmy-sankt-peterburga/ ), тем самым я смогу погасить часть суммы по ипотеке данной субсидией.
Уточните, пожалуйста:
1. При оплате небольшой части по ипотеке субсидией, полученной от государства, я вообще могу получить имущественный вычет на приобретённую квартиру?
2. Если я могу его получить, то часть вычета мне будет выплачена, исходя из уплаченного моим работодателем подоходного налога за 2014 и 2015 года или только за 2015 год?
3. Какие именно документы (оригиналы, сканы, сканы заверенные) необходимо предоставить, чтобы получить вычет? Эти документы необходимо подать до 1 апреля?
4. На момент подписания ДДУ квартира стоила 4300000 руб., ипотека - 2400000 руб. Вычет составит 260 тыс. руб + вычет по ипотеке (как он считается)?

Заранее благодарю за ответы.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
1. Бюджетные средства, которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235). Поэтому Вы можете получить вычет только в размере затраченных собственных и ипотечных денежных средств.
2. При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в год получения акта-приема передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт приема-передачи получен в 2015 г., тогда документы можно будет подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2014 г.) Вы, к сожалению, не можете.
3. Подавать документы на вычет Вы можете в течение всего 2016 года. Ограничений в оформлении вычетов в законодательстве не предусмотрено. С полным списком необходимых документов Вы можете ознакомиться здесь: Какие документы необходимы для получения вычета при покупке жилья
4. Вы можете получить вычет в размере собственных расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн.руб. (к возврату до 260 тыс.руб.) и вычет по ипотечным процентам в размере 13% от всех фактически уплаченных Вами процентов по ипотеке с первых выплат.
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам