Получение вычета по ипотеке для ип

Вопрос:
7 ноября 2015, Ирина
В 2014 г куплена квартира по ипотеке, на тот момент я уже была ИП, работала осуществлялась по ЕНВД, знаю что это не подлежит возврату, но я делаю выплаты в ПФР, заявленные для ИП (можно ли это рассматривать как уплату налогов?). Можно ли вернуть какую то сумму при этом? Такой же вопрос относительно возврата по % от ипотеки. Сейчас ИП временно не ведет деятельности , тем не менее в ПФР выплаты я делать обязана.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Вы можете получить вычет только в том случае, если в качестве индивидуального предпринимателя платите налог на доходы (НДФЛ) по ставке 13%. Стоит отметить, что работая на специальных режимах налогообложения (ЕНВД, ЕСХН, УСН и патентной системе) НДФЛ не платится, поэтому с них получить вычет при покупке жилья нельзя (п. 3 ст. 210, абз. 4 п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, абз. 2 п. 4 ст. 346.26, подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). Стоит отметить, что взносы в ПФР и ФСС относятся к пенсионным и страховым выплатам и не являются налогами.
Поэтому получить имущественный вычет Вы, к сожалению, не можете.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам