Получение имущественного вычета при покупке квартиры в две доли супругами в 2009 году

Вопрос:
10 ноября 2015, Ирина
Может ли один из супругов получить налоговый вычет с двух миллионов, если квартира была куплена в две равные доли в 2009 году в Московской области г. Красногорск. стоимость квартиры в ДКП 3450000. Вопрос связан с тем, что я не работаю с 2009 года, домохозяйка.
Заранее благодарю!
С уважением,
Ирина
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Вы с супругом приобрели квартиру в долевую собственность, в этом случае налоговый вычет распределяется пропорционально долям на квартиру (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред. до 01.01.2014 г.). Имущественный вычет предоставляется в размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.) на весь объект жилья.
Поскольку Вы официально не работаете и не получаете доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получить имущественный вычет Вы не можете. Ваш супруг не вправе получить вычет за Вашу долю, поэтому он может заявить вычет в рамках своей доли в размере 1 млн.руб. (к возврату 130 тыс.руб.).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам