Ипотечный вычет и вычет за первое жилье

Вопрос:
10 ноября 2015, Екатерина
Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, слышала что получение налогового вычета за ипотеку и получение налогового вычета за первое жилье это разные вещи. Правда ли это?Еще у нас совместное с супругом приобретение. Нам необходимо подавать документы на двоих? и на какую сумму мы можем рассчитывать. Жилье было приобретено в 14 году по договору дду. Жилье свыше 4 млн.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Расходы на уплату процентов и расходы на приобретение жилой недвижимости с 1 января 2014 года составляют два отдельных вычета (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет и вычет по процентам возникает в год получения акта приема-передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если акт приема-передачи получен в 2015 г., тогда документы можно будет подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если квартира оформлена в совместную собственность, то Вы и Ваш супруг можете получить имущественный вычет в размере 2 млн.руб. каждому из супругов (к возврату 260 тыс.руб. Вам и 260 тыс.руб. Вашему супругу) и вычет по процентам в размере 13% от всех уплаченных Вами процентов по ипотеке с первых выплат. Вычет по процентам Вы можете распределить в любом соотношении, для этого в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении расходов на оплату ипотечных процентов, подписанное обоими супругами.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам