Получение имущественного вычета за покупку квартиры и последующей ее продажи.

Вопрос:
11 ноября 2015, Олег
Добрый день! В начале 2015г. была приобретена квартира в ипотеку за 1.6 млн.руб. (ипотека составила 1,2млн.р, а 400тыс.р был первоначальный взнос) В конце 2015г ипотека погашена и квартира продана. Проценты выплачены банку в размере 120 тыс.р.

Вопрос: Возможно ли подать в начале 2016г. декларацию с целью налогового вычета за данную квартиру и вычета по процентам? Если да, то как будет рассчитывать налоговый вычет? Если я правильно понимаю, то вернуть можно будет 208тыс.р (от стоимости квартиры) и 15,6тыс.р (от выплаченных процентов)т.е всего 223,6 тыс.р. Т.к в 2015г в качестве подоходного налога будет выплачено примерно 120тыс.р. , то могу ли я разово вернуть эти 120тыс в 2016г, а потом в течение 2016г получать з/п в полном размере (без удержания 13%) и таким образом добрать всю сумму налогового вычета (оставшиеся 103,6тыс.р). Для этого мне нужно будет в начале 2016г подавать 2 заявления на вычет в налоговую?(1. для получения вычета за 2015г и 2.для получения справки для предоставления в бухгалтерию по месту работы и таким образом получения з/п без удержания 13% в 2016г).

Заранее спасибо!

Далее планируется покупка
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Олег.
Вы верно рассчитали сумму вычета: 208 тыс.руб. (основной вычет) и 15,6 тыс.руб. (вычет по процентам), т.е. всего 223,6 тыс.руб. Если сумма уплаченного Вами налога за 2015 год составит 120 тыс.руб., тогда данную сумму Вы сможете получить разово. Остаток вычета Вы сможете получить в течение 2016 года через работодателя (с Вас не будет удерживаться налог 13%).
В 2016 году в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации / прописки Вам нужно будет подать документы на вычет, заявление на возврат налога за 2015 год, а также для получения вычета через работодателя Вам нужно будет получить Уведомление, подтверждающее Ваше право на вычет. После этого полученное Уведомление необходимо будет подать в бухгалтерию вместе с заявлением на вычет.
Стоит отметить, что, если квартира была в собственности менее 3х лет, Вам необходимо заплатить налог в размере 13% от стоимости продажи. В то же время в соответствии с НК РФ Вы можете уменьшить размер налога, воспользовавшись одним из видов налоговых вычетов (стандартным в размере 1 млн. руб. или вычетом по расходам при покупке) или же Вы можете воспользоваться "взаимозачетом".
Подробнее о том, как уменьшить налог Вы можете узнать здесь: Как уменьшить налог при продаже недвижимости
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам