Договора покупки и свидетельства на квартиру оформлены на меня и дочь 14 лет.

Вопрос:
11 ноября 2015, Мария
Добрый день!
В декабре 14г. купила квартиру за 1 млн. руб. Квартира куплена долями: 1 треть на меня, 2 трети на дочь, которой было на тот момент 14 лет. Договора и свидетельства оформлены соответственно. Я могу оформить налоговый вычет со всей суммы? Если да, то чем отличается пакет документов от стандартного? И как оформляется 3-НДФЛ с заявлением на вычет?
Заранее спасибо!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Родитель, купивший квартиру в собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного вычета не только за свою долю квартиры, но и за долю квартиры ребенка (письма Минфина России от 20.08.2013 N 03-04-05/33942, от 17.02.2012 N 03-04-05/7-194). Таким образом, Вы можете получить вычет в полном объеме в размере 1 млн.руб. (к возврату 130 тыс.руб.).
К общему пакету документов Вам потребуется приложить свидетельство о регистрации права собственности за долю Вашей дочери и ее свидетельство о рождении. Заявление на вычет и декларация заполняются на Ваше имя, сумма стоимости квартиры указывается в полном размере, а не в пределах Вашей доли в собственности.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам