Получение имущественного вычета с процентов по ипотеки (2 созаемщика)

Вопрос:
12 ноября 2015, Ксения
Добрый день! в 2014г. приобрели с мужем квартиру в совместную собственность в ипотеку. Я (жена) заёмщик, он (муж) созаемщик.
Муж в 2008 уже воспользовался своим имущественным вычетом. Но не использовал права на вычет с %% по ипотеке.
Вопрос только за мужа (свои права я знаю, я ещё не использовала право на имущественный вычет, т.к. нахожусь в декрете) может ли он вернуть 13% с уплаченных %% по ипотеки (право 2014 года) если он созаемщик, а не заемщик???
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ксения.
Согласно Письму ФНС России от 21 мая 2015 г. N БС-4-11/8666, в случае получения имущественного вычета без учета кредитных средств до 2014 года, при покупке квартиры с привлечением кредита после 1 января 2014 года, можно воспользоваться вычетом по процентам. Поэтому, если право на вычет по второй квартире Вы приобрели после 1 января 2014 года, Ваш супруг сможет получить вычет по процентам. Тот факт, что он является созаемщиком, на его право получения вычета не повлияет, так как все расходы супругов и имущество, приобретенное ими в браке, является общей собственностью (ст. 33, 34 СК РФ).
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам