Продаем квартиру, вычет по ипотеке можно будет дополучить?

Вопрос:
15 ноября 2015, Надежда
В 2013 году купили с супругом квартиру в ипотеку. В 2015 году получили налоговый вычет за 2013, 2014 года. Распределили доли 100/0 в пользу супруга. Вычеты по ипотеке не оформляли. В 2016 году планируем дополучить налоговый вычет за 2015 год, продать квартиру и купить новую. Сохраним ли мы право на вычет по уплаченным % по данной ипотеке в полном объеме в следующие года? И какие документы нужно будет подавать в налоговую, если св-ва о собственности уже не будет на руках? Смогу ли я получить по вновь купленной квартире налоговый вычет , в том числе и по ипотечным %?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Надежда.
Ваш супруг вправе дополучить остаток вычета по квартире, купленной в 2013 году, а в дальнейшем заявить по ней вычет по ипотечным процентам в размере 13% от всех уплаченных процентов по ипотеке с первых выплат. Факт того, что квартира впоследствии продана, для получения вычета значения не имеет.
Для получения остатка вычета в той же налоговой инспекции Вашему супругу достаточно будет подать декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ, а также для получения вычета по процентам кредитный договор и справку об уплаченных процентах по ипотеке.
Поскольку ранее Вы не получали вычет, Вы сможете по новой квартире получить основной вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (к возврату до 260 тыс.руб.) и вычет по ипотечным процентам в размере 13% от всех уплаченных Вами процентов с первых выплат.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам