Получение налогового вычета при покупке дома

Вопрос:
17 ноября 2015, Максим
Здравствуйте, в декабре 2014 был приобретен дом, в начале 2015 года обратились в налоговую для оформления вычета. После рассмотрения документов в качестве вычета на расчетный счет вернули часть налогов выплаченных в 2014 году, а удержанные подоходные налоги за 2015 год на счет не приходят. Хотелось бы узнать, как налоговая должна возвращать вычет, ежемесячно, ежеквартально или же один раз в год, за истекший год? С уважением, Максим.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Максим.
При покупке дома право на имущественный вычет возникает в году получения свидетельства о регистрации права собственности (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ).
Документы в налоговую инспекцию подаются по окончании календарного года. Поскольку Вы подали декларацию за 2014 год, то налог Вам возвращался также только за 2014 год. В 2016 году Вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и, соответственно, вернуть налог, уплаченный Вами в 2015 году.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам