получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
24 ноября 2015, Елена
можно ли вернуть налоговый вычет, если с момента покупки прошло 12 лет?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Налоговый Кодекс РФ, который предусматривает право получения имущественного вычета при покупке квартиры, действует с 01 января 2001 года, и распространяется на все случаи именно после этой даты. Поэтому, если квартира была приобретена после 2001 года, Вы вправе получить имущественный вычет.
Если квартира была приобретена до 1 января 2003 года, Вы можете получить вычет в размере 13% от стоимости квартиры, но не более чем от 600 тыс. руб. (то есть 78 тыс.руб. к возврату), если же после 1 января 2003 года, тогда 13% от стоимости, но не более чем от 1 млн. руб. (то есть 130 тыс.руб. к возврату).
Стоит отметить, что сейчас можно вернуть налог за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет (п.7 ст.78 НК РФ), то есть за 2012, 2013, 2014 годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам