Получение налогового вычета при покупки квартиры в долевом участии с отцом?

Вопрос:
25 ноября 2015, Вячеслав
Приобретаем квартиру в строящимся доме по долям 2мил руб отец и 1,2 мил руб сын. Можем ли мы получить налоговый вычет на эти суммы?
И если дом сдаётся в декабре 2015 г и свидетельство получим в 2016г то когда можно подавать на вычет?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Вячеслав.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в году получения акта приема-передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Если акт приема-передачи будет получен в 2015 г., тогда документы можно подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год.
При покупке жилья в долевую собственность вычет распределяется между собственниками исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами (Письма Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870). Поэтому, если у Вас есть платежные документы, подтверждающие Ваши расходы на данные суммы, Вы можете получить имущественный вычет: в размере 2 млн.руб. Ваш отец (к возврату 260 тыс.руб.) и 1,2 млн. Вы (к возврату 156 тыс.руб.). Стоит отметить, что в дальнейшем, при покупке еще одного объекта жилья, Вы сможете дополучить вычет до 2 млн.руб.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам