Что делать, если уволюсь.

Вопрос:
30 ноября 2015, Валентина
Здравствуйте! Преобрела квартиру в 2015 году, в январе 2016 буду подавать декларацию о возврате налога. Всю сумму в 2016 мне не вернут. Что делать, если я уволюсь в 2016 году и временно не буду работать? Смогу ли я получить остальную сумму когда устроюсь на работу, через год или два? Есть ограничения в сроках?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Валентина.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в году получения акта приема-передачи, а при покупке по договору купли-продажи - в году получения свидетельства о праве собственности (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Например, если квартира приобреталась по договору купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности получено в 2015 г., тогда документы можно подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 г.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Если с 2016 года Вы уволитесь и у Вас не будет доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получать имущественный вычет за данный период Вы, к сожалению, не сможете. Подать документы на получение остатка вычета Вы сможете, как только вновь начнете официально работать. Никаких ограничений в сроках оформления вычетов по купленному имуществу в законодательстве нет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам