Получение имущественного вычета при покупке квартиры, участником программы переселения.

Вопрос:
6 декабря 2015, Елена
Муж в декабре 2014 года приобрёл в собственность квартиру за 4300000 рублей, как дольщик в строящемся доме. Муж является заявителем-участником Федеральной программы переселения соотечественников. Может ли он, получив свидетельство собственника в декабре 2015 года получить налоговый вычет в размере 260000 рублей? Спасибо.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в году получения акта приема-передачи (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Например, если акт приема-передачи получен в 2015 г., тогда Ваш супруг может подать документы в 2016 г. для получения вычета за 2015 г. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (в нашем примере за 2014 г.), Ваш супруг, к сожалению, не может.
Бюджетные средства (например, субсидии, денежные средства, полученные по сертификату и т.д.), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя (п.5 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-05/9-235). Поэтому Ваш супруг сможет получить имущественный вычет только в части затраченных собственных денежных средств в размере 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тыс.руб.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам