Общая совместная или долевая?

Вопрос:
9 декабря 2015, Мария
Если в договоре купли-продажи квартиры указано, что квартира делится на 1/2 доли на каждого супргуга,но покупатель только один супруг. То это считается - общей совместной собственностью или долевой собственностью?
Если долевой, нужно ли подавать соглашение о распределении вычета?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Если в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру в графе "Вид права" указано "общая совместная" или же просто "собственность" (подразумевается единоличная собственность одного из супругов), то для получения вычета Вам нужно подать заявление о распределении вычета между супругами.
Если же у каждого из супругов свое свидетельство о регистрации права собственности, в котором указано: 1/2 доля в собственности, то данный вид собственности считается долевой. При покупке жилья в долевую собственность (после 1 января 2014 года) вычет распределяется между супругами исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости (Письма Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870). К общему пакету документов нужно будет приложить заявление о распределении расходов, подписанное обоими супругами, в котором Вы укажете, в какой пропорции хотите распределить вычет.
Категория: супруги, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам