Получение им. вычета при покупке уч. земли

Вопрос:
11 декабря 2015, Алла
В 2012 г. я приобрела уч. земли сельхоз назначения и построила дом для постоянного проживания, пока не зарегистрированный. Могу ли я получить имущественный вычет и за землю и за дом? Когда в моем случае последний срок сдачи 3-НДФЛ? Можно ли учитывать налог с дивидендов, т.к. с 15-го года он тоже 13%?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Алла.
При покупке земельного участка и строительстве на нем дома право на имущественный вычет возникает в году получения свидетельства регистрации права собственности на построенный жилой дом (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, Письмо Минфина России от 31.10.2013 N 03-04-05/46423). Вы можете подать декларацию 3-НДФЛ в году, следующем после года получения права на вычет. Если свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом будет получено в 2016, документы можно подать в 2017 г. для получения вычета за 2016 год. Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2015 г.) Вы, к сожалению, не можете.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ при выплате дивидендов налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются. Поэтому, несмотря на то, что с дивидендов ставка налога изменилась с 9% до 13%, получить имущественный вычет с уплаченного налога на дивиденды Вы, к сожалению, не сможете.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам