когда возникло право на вычет НДФЛ при покупке объекта незавершенного строительства

Вопрос:
23 декабря 2015, Людмила
в мае 2012 купила объект незавершенного строительства(строящийся жилой дом) за 2100 000 руб.В июне 2013 сдала в эксплуатацию и получила св-во на жилой дом. В декабре 2015 решила его продать.СКОЛЬКО ЛЕТ В СОБСТВЕННОСТИ МОЙ ДОМ??? и как рассчитать НДФЛ.если продаю его за 6 000 000?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Людмила.
О том, как определить период нахождения в собственности налогоплательщика объекта незавершенного строительства в случае, когда право собственности на него регистрировалось несколько раз на различных этапах готовности, разъяснено в Письме Минфина России от 02.07.2012 N 03-04-05/9-810 (п. 1). В такой ситуации срок нахождения имущества в собственности исчисляется с даты последней регистрации права собственности на указанный объект.
Таким образом, дом находится в Вашей собственности с июня 2013 года.
Поскольку дом находился в Вашей собственности менее 3х лет, Вам необходимо заплатить налог в размере 13% от стоимости продажи, т.е. 780 тыс.руб. (6 млн.руб. * 13%).
В соответствии с НК РФ Вы можете уменьшить размер налога, воспользовавшись одним из видов налоговых вычетов (стандартным в размере 1 млн. руб. или вычетом по расходам при покупке). Если у Вас сохранились документы, подтверждающие Ваши расходы по покупке и достройке дома, то Вы должны заплатить налог (13%) только с разницы между ценой продажи и расходами на приобретение и достройку дома.
До 30 апреля года, следующего за годом продажи, Вам необходимо будет подать декларацию, а до 15 июля уплатить налог.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам