Получение имущественного вычета сразу за несколько лет

Вопрос:
24 декабря 2015, Артём
Здравствуйте!

Большое спасибо вам за создание замечательного сайта, с вашей помощью я уже получил вычет за лечение! Сейчас у меня возник вопросы по вычету на квартиру. Приобрели квартиру с супругой в ипотеку в общую совместную собственность в этом году.

1. Можно ли получить вычет с доходов сразу за несколько предыдущих лет? Т.е. например за 2013, 2014 и 2015
2. Можно ли распределить между супругами вычет за квартиру по-одному (например, 50% и 50%), а вычет по ипотечным процентам - по-другому (например, 0% и 100%)?
3. После получения вычета у меня остается неиспользованная сумма (использую только 500 т.р. из 2 млн). Этот остаток не сгорит через некоторое время?
4. Ограничение 3 млн на проценты - на каждую квартиру или на каждого человека? Другими словами, если мы соберемся покупать новую квартиру, сможем ли воспользоваться вычетом по процентам еще раз?

Заранее спасибо за ответы!

С уважением,
Артём
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Артем.
1. При покупке квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает в году получения акта приема-передачи, а при покупке по договору купли-продажи - в году получения свидетельства о праве собственности (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Документы на вычет Вы можете подать в году, следующем после года возникновения права на вычет. Например, если квартира приобретена по договору купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности получено в 2015 г., документы Вы сможете подавать в 2016 г. для получения вычета за 2015 год.
Возвращать налог, удержанный с доходов лет до возникновения права на вычет (за 2013-2014 гг.), Вы, к сожалению, не можете. Однако, если Вы подадите документы в 2018 году, то сможете вернуть налог за три предыдущих года - за 2015, 2016 и 2017 гг.
2. В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если квартира оформлена в совместную собственность, то оба супруга могут получить имущественный вычет в размере 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тыс.руб. каждый. При этом, в налоговую инспекцию необходимо будет подать заявление о распределении вычета, подписанное обоими супругами, в котором Вы укажете, в какой пропорции распределяете вычет (например, 50% - Вы и 50% - Ваша супруга.). Вычет по ипотечным процентам Вы можете распределить в любом другом соотношении (например, 100% - Вы и 0% - Ваша супруга). К общему пакету документов необходимо будет приложить свидетельство о браке.
3. При покупке жилья после 1 января 2014 года вычет в размере 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.) предоставляется не на один объект жилья, как было ранее, а на собственника. Поэтому Вы сможете дополучить вычет в размере 1,5 млн.руб. (к возврату 195 тыс.руб.) с другого объекта жилья, купленного впоследствии. Ограничений в сроках использования остатка вычета в законодательстве не установлено.
4. Вычет по ипотечным процентам предоставляется в размере 13% от всех уплаченных процентов по ипотеке с первых выплат, но не более 390 тыс.руб. на человека. Стоит отметить, что вычетом по процентам можно воспользоваться только по одному объекту жилья. Например, Вы можете воспользоваться вычетом по процентам по данной квартире, а Ваша супруга - по следующей.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам