Если квартира куплена до брака

Вопрос:
4 января 2016, Иван
Доброго времени суток.
Если квартира была куплена до брака мной, но я официально не оформлен, а жена официально оформлена. Возможно ли получать вычеты на жену? Или она должна быть владельцем квартиры, только в этом случае возможен возврат?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Иван.
Имущественный вычет предоставляется на фактические расходы при приобретении квартиры. Если на момент покупки квартиры Вы не состояли в браке, получить имущественный вычет по данной квартире можете только Вы, а Ваша супруга, к сожалению, нет. При этом, налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Если Вы официально не трудоустроены и не имеете доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получить вычет Вы пока не можете. При этом ограничений в сроках получения имущественного вычета нет, поэтому с момента, когда у Вас будут доходы, облагаемые налогом по ставке 13%, Вы сможете заявить данный вычет.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам