Налоговый вычет

Вопрос:
8 января 2016, Ольга
В октябре 2015г. Приобретен дом. Документы на налоговый вычет буду подавать в январе 2016г. С какого времни будет рассчитываться налоговый вычет. С октября 2015 или за весь год. Так как собираюсь увольнятся в июне то можно ли отказаться от налога и получать с января зарплату полностью?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
При покупке дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Поэтому, если данное свидетельство Вы получили в 2015 году, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и получить вычет за этот период. Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. Для получения вычета имеет значение год, а не месяц, когда у Вас появилось право на вычет, поэтому вычет Вы сможете заявить за весь календарный 2015 год (а не только с октября по декабрь).
В 2016 году Вы также можете получать вычет через работодателя. В этом случае с Вашей заработной платы не будет взиматься налог на доходы по ставке 13%. То есть в 2016 году Вы имеете право одновременно подать документы для получения вычета через налоговую инспекцию за 2015 год и для получения уведомления (чтобы получать вычет через работодателя в 2016 году). Более подробную информацию о получении вычета через работодателя Вы можете узнать в нашей статье: Получение налогового вычета при покупке квартиры/дома у работодателя.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам