Получение имущественного вычета при покупке квартиры

Вопрос:
11 января 2016, Наталья
Человек не работает в 2015 и в 2016 годах. Он продает в 2015 году комнату в коммуналке, которая у него в собственности менее 3-х лет. Тут же в 2015 году покупает квартиру по ДДУ. До 30 апреля 2016 года он подаст декларацию 3-НДФЛ и уплатит НДФЛ. В июле 2016 году он получает право собственности на квартиру и тут же подает декларацию на возмещении? Скажите он вправе возместить НДФЛ в данной ситуации (а именно по справке 3-НДФЛ при получении дохода в виде продажи комнаты)? Спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
В случае покупки квартиры по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с года получения акта приема-передачи квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, право на вычет у данного человека возникнет только с момента получения акта приема-передачи. Поэтому, если акт приема-передачи квартиры будет получен не в том же налоговом периоде, в котором произошла продажа комнаты (т.е. продажа в 2015 году а акт будет получен в 2016 году), то учесть доходы от продажи комнаты и покупки квартиры для взаимозачета этот человек, к сожалению, не сможет. При этом если в будущем собственник квартиры будет иметь доходы, облагаемые налогом по ставке 13%, он сможет получить имущественный вычет.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам