вычет при покупке жилья + ипотека.

Вопрос:
11 января 2016, Екатерина
Акт приема-передачи на квартиру получен в 2014 году, а ипотека оформлена в 2013. В год отдаю на налоги около 100 тысяч рублей.Как правильно оформить возврат? Сначала возврат с покупки, а потом с ипотеки?И как правильно на работе взять справку 2 НДФЛ (начиная с 2013, когда была взята ипотека или с 2014, когда оформлен акт-приема-передачи?)
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
При покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого участия право на имущественный вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры (абз. 4, 8 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Если акт приема-передачи квартиры был получен в 2014 году, то в 2016 году Вы можете подать документы для получения вычета за 2014 и 2015 год. Справка 2-НДФЛ Вам потребуется за 2014 и 2015 гг.
Вы можете одновременно заявить основной вычет и вычет по ипотечным процентам (в декларацию за 2014 год включить проценты, уплаченные Вами с 2013 года) или же сначала заявить только основной вычет, а в последующие декларации включить вычет по процентам, начиная с 2013 года. Вычет по процентам фактически будет предоставляться сразу после того, как Вы полностью израсходует основной вычет. Если уплаченного налога будет недостаточно для получения всего вычета сразу, Вы можете ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ до полного исчерпания вычета.
Категория: ипотека, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам