Получение вычета с уплаченных по ипотеке процентов.

Вопрос:
11 января 2016, Марина
Здравствуйте. Мой брат в сентябре 2014 года купил квартиру в строящемся доме с помощью ипотеки. В этом году захотел подать на имущественные налоговые вычеты. Но ранее, до 2014 года, он уже покупал квартиру без помощи ипотеки и получал на неё налоговый вычет. Значит на основной вычет он права уже не имеет, т. к. его первая недвижимость была приобретена до 2014 года? Но ведь он может подать на вычеты по уплаченным им процентам по ипотеке взятой на приобретение в 2014 году второй квартиры? В 2016 году он может уже получить вычеты по уплаченным ипотечным процентам и в 2014 и в 2015 годах (не смотря на то, что право собственности оформлено только в 2015 году)? Какие документы ему для этого понадобятся и может ли в этой же декларации он подать на получение вычетов на медицину и обучение ( или надо отдельные декларации)? Заранее спасибо)))
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Марина.
Действительно, если Ваш брат воспользовался имущественным вычетом без учета кредитных средств до 2014, при покупке квартиры в 2014 году он может получить только вычет по процентам (Письмо ФНС России от 21 мая 2015 N БС-4-11/8666). Право на имущественный вычет (основной и по процентам) возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом, с года получения акта приема-передачи (или свидетельства) у Вашего брата возникло право на вычет по процентам.
Заявить уплаченные проценты к вычету Ваш брат сможет с начала выплат и до конца того года, за который Ваш брат будет подавать декларацию 3-НДФЛ. Например, в декларации за 2015 год учесть для получения вычета можно проценты с начала выплат и до конца 2015 года. Ознакомиться с подробным списком документов для получения вычета можно на нашем сайте: Какие документы необходимы для получения налогового имущественного вычета.
Все заявляемые налоговые вычеты за один календарный год(имущественный вычет, вычет за обучение/лечение) необходимо отражать в одной декларации 3-НДФЛ.
Категория: ипотека
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам