Получение имущественного вычета при нахождении в декрете

Вопрос:
12 января 2016, Ксения
Добрый день, мы с мужем приобрели в ипотеку квартиру, планируем получить вычеты. Т.к. квартира зарегистрирована на нас обоих в равных долях, то вычет будет получать каждый из нас, по нашим подсчетам понадобиться несколько лет на получение полной суммы. Однако я - жена в ближайшее время буду находиться в декретном отпуске. Смогу ли я подать заявление на налоговый вычет после выхода из декрета, либо сможет ли его получить мой муж?
Заранее спасибо.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ксения.
Вы и Ваш супруг являетесь отдельными налогоплательщиками. Передача своего права вычета другому лицу (даже супругу) налоговым законодательством не предусмотрена. При этом ограничений в сроках получения имущественного вычета нет. Поэтому если какое-то время Вы будете находиться в декретном отпуске и не будете иметь доходов, облагаемых налогом по ставке 13% (выплаты, предусмотренные в период декретного отпуска налогами не облагаются), заявить имущественный вычет Вы сможете с момента, когда вновь выйдете на работу.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам