Получение налогового вычета при покупке дома и возврат процентов по ипотеке.

Вопрос:
12 января 2016, Инна Гежа
В 2012 году приобрели с мужем в общую собственность дом с земельным участком.В 2013 году воспользовались налоговым вычетом(не полностью). Затем я ушла в декрет и когда в 2014 захотела вернуть проценты по ипотеке,то мне сказали что это невозможно,пока я не выйду на работу. Но в 2014 году мы выплатили ипотеку полностью. Сейчас я год работаю и плачу налоги. Вопрос:могу ли я подать на остальную сумму вычета спустя год уплаты налогов и смогу ли подать на выплату процентов по ипотеке,если ипотека закрыта ранее. Спасибо.

Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Инна.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Как я поняла на работу Вы вышли в 2015 году. Если в 2015 году Вы работали и уплачивали налог на доходы, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год. Заявить уплаченные проценты для получения вычета Вы можете с начала и до конца выплат. Тот факт что ипотеку Вы уже выплатили полностью на Ваше право получения вычета по процентам не влияет.
Категория: ипотека, супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам