Получение вычета за покупку дома.

Вопрос:
4 января 2016, Владимир
Мной был куплен дом в 2011 году, есть свидетельства на право собственности. В 2015 году вышел на пенсию по старости. Могу я сейчас вернуть вычет, что необходимо сделать.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Владимир.
В случае покупки жилого дома право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности на дом (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Для пенсионеров действуют специальные правила получения вычета. Пенсионер при покупке жилья может перенести вычет на предыдущие годы, предшествующие году, в котором образовался остаток вычета, но не более трех лет (п. 10 ст. 220 НК РФ). Поэтому в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы (если в эти годы Вы работали и уплачивали налог по ставке 13%), а также декларацию за 2012 год. Ознакомиться с подробным списком документов для получения вычета можно на нашем сайте: Документы для оформления налогового вычета при покупке квартиры. Также Вам нужно будет представить в налоговую инспекцию копию пенсионного удостоверения.
Категория: пенсионер
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам