возврат вычета при покупке жилья в строящемся доме

Вопрос:
13 января 2016, Александра
Добрый день!
Мы приобрели жилье в ноябре 2013 года в ипотеку в строящемся доме. До был сдан в 2016 году, акт приемо-передачи был подписан и получен нами в декабре 2015 года, по факту получения квартиры. Подскажите, я могу получить вычет только за период с декабря 2015 года, с момента получения на руки АПП, или за 2014, 2013 год тоже (т.е. с момента покупки)?
Ответ:
Татьяна Карахтанова, специалист по налогообложению физических лиц
Александра, добрый день.
При покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого участия право на имущественный вычет и вычет по процентам возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры (абз. 4, 8 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Поэтому если акт приема-передачи квартиры был получен в 2015 году, то сейчас (в 2016) Вы можете подать документы за весь 2015 год (месяц получения акта значения не имеет, учитывается именно год получения). Вычет по ипотечным процентам Вы сможете получить, начиная с первых выплат (то есть с 2013 года), но применительно к доходам 2015 года и далее последующих лет.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам