Я вернул деньги за учебу, можно ли вернуть деньги за покупку новой квартиры?

Вопрос:
14 января 2016, сергей
Примерно в 2007г я сделал возврат денег за учебу,в конце 2015г приобрел новую квартиру за 2,5млн.руб. можно ли вернуть средства ?и обращаться в налоговую по месту жительства или прописки(область одна только города разные)
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Сергей.
Тот факт, что Вы воспользовались вычетом по расходам на обучение не мешает Вам воспользоваться имущественным вычетом при покупке жилья. Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о регистрации права собственности (в случае покупки квартиры по договору купли-продажи) или акта приема-передачи (при покупке квартиры по договору долевого участия) (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким образом если право на имущественный вычет возникло в 2015 году, в 2016 году Вы можете подать в налоговую инспекцию декларацию за 2015 год и получить вычет за этот период.
Декларация 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации/прописки (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам