Квартира куплена в декабре 2015 года, а свидетельство получено в 12 января 2016 года. Можно ли подать на налоговый вычет в феврале 2016.

Вопрос:
26 января 2016, Екатерина
Квартира куплена в декабре 2015 года, а свидетельство получено в 12 января 2016 года. Можно ли подать на налоговый вычет в феврале 2016.
Ответ:
Сергей Калинин, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Право на вычет при покупке жилья по договору купли-продажи возникает с момента получения свидетельства о регистрации права собственности. Так как свидетельство получено только в 2016 году, то право на вычет у Вас возникло также в 2016. Соответственно, чтобы получить вычет через налоговый орган Вам необходимо дождаться окончания 2016 календарного года (в начале 2017 Вы сможете подать документы на вычет). Альтернативным способом может быть получение вычета у Вашего работодателя (в этом случае Вы можете начать получать вычет, не дожидаясь конца года).
Более подробная информация:
- о моменте возникновения права на вычет: Когда можно начать пользоваться имущественным вычетом
- о получении вычета через работодателя: Как получить имущественный вычет по месту работы
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам