Получение вычета при покупке квартиры в долевую собственность

Вопрос:
3 ноября 2011, Галина
Здравствуйте!Мы приобрели квартиру в октябре 2011 г. на меня мать и мужа по 1/3 на каждого. Подскажите пожалуйста я могу вернуть лишь 13% от своей доли в 1/3? За какие года я могу вернуть подоходный налог? И в мае 2012 года я ухожу в декрет,как при этом будет осуществлятся выплаты? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Воронова Лидия Андреевна, консультант
Здравствуйте, Галина.
Да, налог Вы можете вернуть только за свою долю в квартире (абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). За остальные доли налог при наличии официального дохода члены Вашей семьи могут вернуть сами. Налог Вы можете возвращать начиная с года покупки, т.е. с 2011 года, подав декларацию в 2012 году, далее возврат может продолжаться сколько угодно лет - пока не вернете всю сумму. Во время декретного отпуска Вы не перечисляете НДФЛ, поэтому за эти месяцы вернуть деньги нельзя, но вы можете возвратить подоходный налог, перечисленный до мая 2012 г. в 2013 году.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам