Получение имущественного вычета при покупке садового дома и земли.

Вопрос:
29 января 2016, Анастасия
в июле 2014 г. мы с мужем приобрели в собственность садовый участок с домом с использованием ипотеки. Дом и земля оформлены на нас обоих в равных долях. Возможно ли сейчас получить имущественный вычет? А также в какую налоговую обращаться если мы с мужем прописаны в разных местах?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
При покупке земельного участка и дома право на получение имущественного вычета возникает с того года, когда получено свидетельство о собственности на жилой дом (подп.6 п.3 ст.220 НК РФ). Если свидетельство о регистрации права собственности на дом получено в 2014 году, тогда документы Вы и Ваш супруг сможете подать в 2016 г. для получения вычета за 2014 и 2015 год.
Декларация и документы на вычет должны подаваться в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации (прописки). (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ).
Также стоит отметить, что Вы можете отправить подготовленную декларацию и документы на вычет в налоговую инспекцию почтой (ценным письмом с описью вложения), или отправить декларацию электронно через Личный кабинет на сайте ФНС России.
Каждый из Вас должен подготовить отдельный комплект документов и отправить в свою налоговую.
Категория: супруги
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам