Замена заявления о распределении имущественного вычета

Вопрос:
30 января 2016, Ирина
Добрый день! В 2015г. мы с мужем купили в общую совместную собственность квартиру стоимостью 2 850 000руб. по ипотеке. Супруг в 2002г. использовал свое право на имущественный вычет, подав декларацию за 2001г. по квартире купленной за собственные деньги (т.е. вычет на расходы по погашению % по ипотечному кредиту он не использовал). Т.к. думали что супругу уже нельзя использовать вычет в заявлении по распределению вычета мне распределили 100%. Т.е. в первоначальном заявлении поданном в налоговую в январе 2015г. написано «…мы распределяем имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры и оплату % по ипотечным кредитам супругу-в размере 0% - 0 рублей, мне в размере 100% - 2млн.рублей». В связи с выходом разъясняющего письма ФНС от 21.05.15г. №БС-4-11/8666 получается, что супруг тоже может получить вычет по %.
Подскажите, пожалуйста:
1. Можно не указывать размер вычета в рублях, а только процентное соотношение? Ведь законодательство меняется вдруг сумма вычета изменится…
2. Можно ли написать 2 заявления на приобретение квартиры (мне вычет 100%, супругу- 0%) и на погашение % (наоборот мне -0%, мужу 100%) или распределение вычета на приобретение квартиры и на % должно быть одинаковым? Если можно в разном соотношении, то не подскажите в каком документе прописана такая возможность?
3. Можно ли указывать распределение вычета с десятой долей процента, например, 70,2% и 29,8%?
4. как лучше поступить в нашей ситуации, чтобы супруг получил вычет по %:
- попробовать написать новое заявление на распределение вычета (с просьбой аннулировать старое в связи с выходом разъясняющего письма, да и сумма вычета по % - 3 млн. руб. в заявлении не указана), но никак не разберусь как это сделать лучше, помогите, пожалуйста, с формулировкой…
или
- просто написать второе заявление на распределение вычета по %, но в каком соотношении лучше? Или есть третий вариант?
Ответ:
Сергей Калинин, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Ответы на Ваши вопросы:
1) В принципе, это не имеет значения. Даже, если максимальная сумма вычета измениться, это будет применяться только для жилья, приобретенного после вступления нового закона в силу. Например, до 2008 год максимальная сумма вычета была 1 млн.руб., и если налогоплательщик сейчас заходит получить вычет по такому жилью, то несмотря на то, что сейчас уже максимальная сумма вычета 2 млн.руб., получить вычет он сможет только с 1 млн.руб. (тк. на момент возникновения его права на вычет действовали старые нормы)

2) Да, можно. С 2014 года по Налоговому Кодексу это два отдельных вида вычета (также см. Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 03-04-05/49106).

3) Никаких запретов на это законодательство не содержит, поэтому можете указывать.

4) Напишите новое заявление, а в случае каких-либо проблем в налоговом органе ссылайтесь на Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 03-04-05/49106, в котором говориться о праве супругов менять пропорции распределения вычета по ипотечным процентам ежегодно.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете при покупке квартиры/дома/земли или Задать свой вопрос нашим специалистам